宁波市国家税务局 宁海县政府 官方微博
首 页 信息公开 办税服务 税收宣传 公众参与
 
全局概况
主要职能
行业概况
机构设置
办税网点
联系方式
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 全局概况 > 行业概况
行业概况  
行业概况

  宁海县国家税务局于19941013日挂牌成立,19951月正式开始运转。目前内设10个机关科室,1个直属机构,3个派出机构,1个事业单位。主要承担宁海县范围内2万多家工商企业和个体工商户的国税征收、管理和稽查等工作职责。截至目前共有在编干部198人,其中大专以上学历干部比例达到99%,本科以上学历干部比例达到82% 

  自机构分设以来,宁海县国家税务局在宁波市国家税务局和宁海县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕到2020年基本实现税收现代化的目标,忠实践行“为国聚财、为民收税”的神圣使命,自觉服从服务于社会经济发展大局,抓班子带队伍,抓收入保增长,抓管理谋发展,抓服务促和谐,各项工作都取得了显著成绩。 

  组织收入持续增长。2016年全县国税系统共组织税收收入41.76亿元,同比增长13.9%,为我县经济社会发展提供了财力保障。剔除免抵调库后收入34.76亿元,同比增长16.3%,增收4.86亿元。其中,中央级收入25.33亿元,同比下降5.2%,地方级收入16.43亿元,同比增长65.3%,比重由上年27.1%提升至39.3%。全面贯彻落实各项税收优惠政策,释放改革红利,全年累计办理各项税收减免6.58亿元,其中鼓励高新技术企业减免税5526.88万元,落实企业研发费用加计扣除11705.36万元。积极落实出口退税政策,加快审核审批进度,全年实际办理出口退税11.96亿元,同比增长3.01%,有力推动了全县外向型经济发展。 

  风险管理稳步推进。持续加强以风险管理为导向的税源专业化管理,完成市局行业风险分析、大企业风险监控等7项重点工作和县局风险监控与选案工作,完成对全县1696户风险纳税人的风险应对,全年通过风险预警、评估、稽查、反避税等增加收入1.11亿元。全面实施个体工商户“两证整合”,推进“五证合一”登记制度改革向个体工商户延伸。 

  依法治税力度不断加大。围绕“法治国税”建设,加强干部法治意识教育和执法行为监督。从提升涉税案件审理质量入手,开发并推广“重大税务案件审理管理信息系统”,提升涉税案件审理工作透明度和时效性,系统得到国家税务总局充分肯定。整顿和规范税收秩序,加大涉税违法行为惩治力度,今年以来累计结查案件94件,滞补罚合计1433.05万元。在全市国税系统率先推行公职律师制度,成立了首家公职律师办公室,推动发挥公职律师辅助决策职能作用。 

  纳税服务日趋优化。深入开展“便民办税春风行动”,推广取消增值税发票认证、门征代开发票免填单、二维码一次性告知等一系列接地气的便民举措。采取新办企业常态化培训、国地税联合培训、个性化服务等举措,有侧重、有针对性地开展宣传辅导工作,全年共举办培训班72期,参训纳税人超过10000多人次。推进办税服务厅减负增效工作,各分局办税服务厅成功经受住营改增等工作的压力和考验,办税秩序良好。建立全市首个“五证合一”办税服务厅,破解“五证合一”业务“模块多、办理久、业务杂”的难题,减轻了原有大厅的压力,去年全年共办理“五证合一”新开户登记2632户,办理税务信息换证5455户。

  干部队伍素质明显提高。扎实开展“两学一做”学习教育,灵活运用个人学、专题学、调研学等形式,做到真学真信真用;全面开展“五查五看”,对查摆出的问题做到立行立改整改到位。认真做好干部的教育、培养、选拔和管理工作,先后选拔任用了5名正科级中层领导干部和14名副科级干部,并选派干部到县地税局挂职锻炼,在全局范围内开展了大规模的轮岗,为干部施展才华搭建了良好的平台。积极参加市局“岗位大练兵、业务大比武”活动,信息技术类“大比武”获得了全市第二名,县局获得了全市国税系统“大比武”三等奖。完善干部职工关爱机制,合理安排职工宿舍,加大困难干部职工帮扶和离退休干部医疗救助力度,以“家文化”凝聚人心。全面落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,开展办公用房、“三公”经费使用等清理清查,认真抓好整改落实。建立党风廉政建设责任落实体系,制定县局党组及其成员和部门主要负责人“主体责任清单”、纪检监察部门“监督责任清单”,有力推动“两个责任”到人到事、落到实处。坚持挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”,组织专项行动11次,追责2人次。认真整改各类巡视、督察、检查等反馈的问题,提升各项工作的规范化、科学化和制度化水平。

访问统计 | 网站概述 | 网站管理 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040